7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Ульяновском областном дворце творчества детей и молодежи состоялось открытие выставки «Русская Голгофа. 1922-1925 гг.».
Архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под руководством регента Романа Хитева исполнил тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, тропарь святителю Тихону, «Совет превечный» Павла Чеснокова и кондак новомученикам и исповедникам Церкви Русской архимандрита Матфея (Мормыля).
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин обратился к гостям выставки:
«Сегодня мы открываем в Ульяновске выставку "Русская Голгофа. 1922-1925 гг.". Она создана приходом храма Новомучеников и исповедников российских в Бутово в Москве — приходом, который имеет особое попечение о сохранении памяти людей, расстрелянных на Бутовском полигоне, и всех новомучеников. И эта выставка является частью будущего музея "Русская Голгофа", посвященного подвигу исповедания веры в XX веке.
Здесь, в Ульяновске, как и в других епархиях, экспозиция была дополнена информацией об истории Симбирской земли в этот исторический отрезок времени: о симбирянах-соработниках святителя Тихона, о голоде в Поволжье, так называемом "изъятии церковных ценностей", борьбе с обновленческим расколом, о симбирских новомучениках.
Я сердечно благодарю всех, кто потрудился для организации этой выставки. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей в нашей области с ней познакомились.
Вчера, после Патриаршего богослужения в Донском монастыре, началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в епархии России и Белоруссии. В Ульяновске эта святыня будет пребывать 27-28 июня в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.
От души желаю также, чтобы уроки прошедшего столетия были усвоены нашим обществом, и чтобы подобное никогда не повторилось на нашей земле. Дай Бог, чтобы все, что мы делаем в жизни, послужило возрождению и благополучию нашего Отечества».
Архиерей также напомнил об основных вехах жизни святителя Тихона.
Затем митрополит Лонгин и директор института развития образования Сергей Андреев вручили награды победителям регионального этапа Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» и их педагогам.
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова поприветствовала всех от лица губернатора Ульяновской области Алексея Русских, поблагодарила владыку Лонгина за плодотворное сотрудничество министерства с Симбирской епархией и пожелала, чтобы как можно больше людей посетило выставку «Симбирская Голгофа»:
«Важно, что эта выставка открывается на образовательной площадке — во Дворце творчества детей и молодежи. Я надеюсь, что она найдет своего посетителя в каждом уголке нашего региона. Историческая правда — это то, чего нам сегодня очень не хватает. Пока эта выставка представлена здесь, ее посетит много молодых людей — школьников и студентов. Надеюсь, что они вдумчиво и внимательно отнесутся к информации на представленных стендах, чтобы извлечь правильные уроки из нашей истории».
Ректор Ульяновского государственного педагогического университета, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ульяновской области Игорь Петрищев отметил, что Правительство Ульяновской области и Симбирская епархия проводят большую работу по историческому просвещению и воспитанию молодежи, а выставка «Симбирская Голгофа» позволит молодым людям познакомиться с жизнью людей, которые сделали все для сохранения веры.
Экскурсию по выставке «Симбирская Голгофа» провели руководитель церковно-исторического отдела Симбирской епархии иерей Алексий Шалахов и сотрудник отдела краевед Ольга Новосад.
Во дворце творчества детей и молодежи выставка будет экспонироваться 7-11 апреля. Каждый день в 18.00 для всех желающих будут проводиться экскурсии. Затем выставка будет экспонироваться в ДК «Руслан», областном краеведческом музее, Ульяновском государственном университете, Ульяновской областной научной библиотеке — Дворце книги, Ульяновском государственном педагогическом университете, Мелекесской и Барышской епархиях, а также в благочиниях Симбирской епархии.
Выставка «Русская Голгофа» создана приходом храма Новомучеников и исповедников российских в Бутове (Москва) при поддержке Фонда президентских грантов. Выставка является частью будущего музея «Русская Голгофа», посвященного подвигу веры в XX веке. Ульяновская экспозиция дополнена информацией об истории Симбирской земли в этот исторический отрезок времени: о симбирянах-соработниках святителя Тихона, голоде в Поволжье, изъятии церковных ценностей, борьбе с обновленческим расколом и новомучениках Симбирской епархии.